Неточные совпадения
Дождь сыпался все гуще,
пространство сокращалось, люди шумели скупее, им вторило плачевное хлюпанье воды в трубах водостоков, и весь шум одолевал бойкий торопливый рассказ человека с креслом на голове;
половина лица его, приплюснутая тяжестью, была невидима, виден был только нос и подбородок, на котором вздрагивала черная, курчавая бороденка.
Я невольно обратил внимание на окна. Они были с двойными рамами в 4 стекла.
Пространство же между ними почти до
половины нижних стекол было заполнено чем-то серовато-желтоватым. Сначала я думал, что это опилки, и спросил хозяйку, зачем их туда насыпали.
Да, от большой северо — восточной реки все
пространство на юг до
половины полуострова зеленеет и цветет, по всему
пространству стоят, как на севере, громадные здания в трех, в четырех верстах друг от друга, будто бесчисленные громадные шахматы на исполинской шахматнице.
Особенно это: «с супругой!» — Тот круг, сплетни о котором спускались до Марьи Алексевны, возвышался лишь до действительно статского слоя общества, а сплетни об настоящих аристократах уже замирали в
пространстве на
половине пути до Марьи Алексевны; потому она так и поняла в полном законном смысле имена «муж и жена», которые давали друг другу Серж и Жюли по парижскому обычаю.
Пока разведано было меньше
половины всего
пространства, а остальное служило резервом.
В саду, видневшемся из окон кабинета, снег доходил до
половины деревьев, и на всем этом белом и чистом
пространстве не видно было не только следа человека, но даже следа каких-нибудь животных — собаки, зайца.
Я видал такие обширные полевые
пространства в южной
половине Пензенской губернии 14, по, под опасением возбудить в читателе недоверие, утверждаю, что репутация производства так называемых «буйных» хлебов гораздо с большим нравом может быть применена к обиженному природой прусскому поморью, нежели к чембарским благословенным пажитям, где, как рассказывают, глубина черноземного слоя достигает двух аршин.
Всегда был усердным читателем, и, могу сказать по совести, даже в то время, когда цензор одну
половину фразы вымарывал, а в остальную
половину, в видах округления, вставлял: «О ты,
пространством бесконечный!» — даже и в то время я понимал.
«5-я, рыболовство аханное, или аханами, то есть особого рода сетями; производится около
половины декабря и только в море, то есть недалеко от Гурьева. В день, назначенный для начала сего промысла, начальник оного раздает всем желающим и имеющим право ловить участки по жребию. Участки все равны, то есть каждому казаку отводится равное
пространство на определенное число аханов, определенной же меры. Чиновники получают по чинам своим по два, по три и более участков.
В этом домишке, в маленькой, низкой и затхлой комнатке, в которой огромная печь занимала ровно
половину всего
пространства, на дощатой некрашеной кровати, на тонком, как блин, тюфяке лежал молодой человек, покрытый старой шинелью.
Треплев(окидывая взглядом эстраду). Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса, потом вторая и дальше пустое
пространство. Декораций никаких. Открывается вид прямо на озеро и на горизонт. Поднимем занавес ровно в
половине девятого, когда взойдет луна.
«Во-вторых, — говорит Щербатов, — не посмотря на карту, ниж_е_ вошед в обстоятельство тихости обращения монеты в Российской империи, по причине ее
пространства и малой внутренней торговли, положили сумму в банк едва
половину в сравнении с суммой наделанных ассигнаций, хотя чрез сие выслужиться, что якобы умножена монета» («Московские ведомости», № 154).
— Вы сказали, — перебил его доктор, — что вы живете вне времени и
пространства. Однако нельзя не согласиться, что мы с вами в этой комнате и что теперь, — доктор вынул часы, —
половина одиннадцатого 6-го мая 18** года. Что вы думаете об этом?
Все, что я говорил и буду говорить о Шишкове, обнимает
пространство времени с конца 1808 до
половины 1811 года; все происходило точно тогда, но я не ручаюсь за хронологическую верность и последовательность рассказываемого мною. Мне потому именно вздумалось теперь оговориться, что я никак не могу отыскать настоящего времени, когда приезжала крестьянская депутация, сейчас описанная мною.
Одна его
половина, которую я называю береговою, по преимуществу должна бы быть хлебопашною: поля открытые, земля удобная, средство сбыта — Волга; а выходит не так: в них развито, конечно, в слабой степени, фабричное производство, тогда как в дальних уездах, где лесные дачи идут на неизмеримое
пространство, строят только гусянки, нагружают их дровами, гонят бог знает в какую даль, сбывают все это за ничтожную цену, а часто и в убыток приходится вся эта операция; дома же, на месте, сажени дров не сожгут, потому что нет почти ни одной фабрики, ни одного завода.
Суровый климат и неблагодарная почва большей
половины этого
пространства требуют изнурительных и долгих трудов для того, чтобы человек мог безбедно удовлетворить всем своим естественным потребностям.
Была вторая
половина октября. Поля, запорошенные пушистым снежком, скрипели после долгой растопки и глядели весело. Из окон маленького домика Синтяникского хутора было видно все
пространство, отделяющее хутор от Бодростинской усадьбы. Вечером, в один из сухих и погожих дней, обитатели хуторка были осчастливлены посещением, которое их очень удивило: к ним приехал старик Бодростин.
Молодой человек, который вошел в огород, сделал несколько шагов по узкой дорожке, разделяющей гряды на две ровные
половины, подперся левой рукой в бок и, весело глянув по широкому
пространству, занятому росистыми овощами, тихо зевнул, потянулся и стал, почесывая сапожком одной ноги другую.
В это же время только что вошедший молодой человек сделал несколько шагов по узкой дорожке, разделявшей гряды огорода на две ровные
половины, подперся левой рукой в бок, тихо зевнул и, весело глянув по широкому
пространству, занятому росистыми овощами, потянулся и стал, почесывая сапожком одной ноги другую.
(Вне этого
пространства, с одной стороны была сделана русскими в
половине дня демонстрация кавалерией Уварова, с другой стороны за Утицей было столкновение Понятовского с Тучковым; но это были два отдельные и слабые действия в сравнении с тем, что происходило в середине поля сражения.)
Кутузов только пожимал плечами, когда ему, один за другим, представляли проекты маневров с теми дурно обутыми, без полушубков, полуголодными солдатами, которые в один месяц, без сражений, растаяли до
половины и с которыми при наилучших условиях продолжающегося бегства, надо было пройти до границы
пространство больше того, которое было пройдено.